Im Rahmen der Einführungswoche der ASS haben wir, der Latein TUT Kurs von Herrn Irmer, ein veganes Frühstück veranstaltet. Anfangs waren wir skeptisch, als Herr Irmer uns das Projekt vorschlug, doch schließlich überwog doch das Interesse, am Nachhaltigkeitswettbewerb unserer Schule teilzunehmen. So entschieden wir uns dafür, das Frühstück zu veranstalten, zu dem jede im Kurs etwas Veganes mitbrachte. Wir merkten schnell, dass es doch sehr viele und leckere Möglichkeiten gibt, um sich vegan zu ernähren; so gab es Gemüse, verschiedene Dips, einen Obstsalat, sowie vegane selbstgebackene Muffins im Angebot. Besonders an dieser Auswahl war zudem, dass sie nur aus Obst der Saison, regionalen Produkten, Kräutern und Gemüse aus eigenem Anbau bestand.
Wir haben dabei gelernt, dass vegane Ernährung nicht nur gut schmeckt, sondern auch für die Umwelt von Vorteil ist: Massentierhaltung wird so nicht unterstützt, außerdem lassen sich CO2-Emissionen und Verpackungsmaterial einsparen. Darüberhinaus haben wir uns durch das gemeinsame Frühstück bewusster mit unserer Ernährung und ihrer Herkunft und den Inhaltsstoffen unserer Nahrungsmittel beschäftigt. Wir können es daher jedem empfehlen, zumindest eine Mahlzeit in der Woche vegan zu gestalten.